dimanche 12 août 2012

Le romazava

Plat traditionnel malgache à base de viande de bœuf et de brèdes mafana.

Pour 4 personnes :
15 ml d'huile végétale
1 kg de cubes de bœuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
1 gousse d’ail haché
1 petit oignon émincé
3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
1 tomate fraîche concassée
sel et poivre
500 g de brèdes mafana : feuilles de plantes vertes que l’on trouve dans certaines boutiques exotiques. Vous pouvez les remplacer par du cresson, fanes de radis, épinards en branches.

Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile à feu vif, et faites-y revenir la viande coupée en cubes.
Ajoutez l’ail hachée, l’oignon émincé, le gingembre, puis la tomate concassée.
Salez et poivrez selon votre goût et recouvrez les cubes de viandes dans l’eau.
Faites bouillir un dizaine de minutes en écumant souvent, puis baissez le feu. Placez un couvercle et laissez mijoter de 3/4 d’heure à une heure.
Ajoutez les brèdes mafana que vous avez préalablement lavé et laissez cuire encore 20 à 25 minutes.

Servir avec du riz blanc. Le romazava, dont le goût spécifique est donné par les feuilles s'accompagne de piments et d'un rougail.


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